素材

羽毛[ホワイトグースダウン]

ホワイトグースダウンとは、白いがちょうの胸のワタ毛を指します。かさ高性や保温性・耐久性をはじめ、吸湿・発散性に優れていることから、高品質な羽毛として広く浸透しております。

シェーンベルグ、こだわりのホワイトグースダウンについて農場からこだわった最高のホワイトグースダウン

シェーンベルグで取り扱う羽毛は、ポーランド・オーストリー・ドイツ・ハンガリー・ロ シアなど、グースの飼育環境に最適な地域の契約農場で育てられた羽毛です。 より良い自然環境で大切に飼育されたグースでも、天候や気温などの自然環境に左右され 、その品質は毎年変化します。そのため、毎年各地の羽毛を比較し、その年の最高品質で ある羽毛のみを厳選して取り扱っています。 その最高品質の羽毛を更に、GRADE SS、S、AA、Aにランク分けし、お客様のニーズに 合った品質をご提案させていただいております。 シェーンベルグの品質基準に見合わないAランク以下の羽毛は一切お取り扱いをいたして おりません。 ご安心して最高品質の羽毛をお選びいただけます。

シェーンベルグのこだわり羽毛[ホワイトグースダウン]を用いた商品を
以下の「シェーンベルグコレクション」よりご覧ください。

公式オンラインショップ

自然環境保護と動物愛護を守る農場

全てのシェーンベルグの羽毛ふとんは厳選された農場で育てられた血統の良いグースの羽毛を使用してます。
地質・水質共に恵まれた広大な土地で有機物穀物のみをエサに育てられた鳥達は、獣医の検診も月1回行われ、のびのびと恵まれた自然環境で飼育されています。
その羽毛は、完全に成熟した状態(=密度が高くフカフカとかさ高い状態)で優しく丁寧に集められ洗浄工程へすすみ、高品質の羽毛ふとんの原料となります。

動物愛護にも留意した特別な条件は以下の通りです。

  • conditions01

    地質・水質とも汚染されておらず、地質が砂地である

  • conditions02

    鳥自身が自由に水浴びができる湖沼が2、3カ所ある

  • conditions03

    鳥がいつでも自由に動き回れる草地が十分にある

  • conditions04

    夏冬、昼夜の気温差が激しく、湿度が低いところ

  • conditions05

    広い土地を有し、清潔で通気性のよい小屋を保有する農家

  • conditions06

    小屋に敷き詰めるワラは、1日3~5回交換する

  • conditions07

    エサは有機穀物(100%)を、1日2回与える

  • conditions08

    月に1回は獣医が検査に来る など。

しかし、この条件を満たす農家は全体の1%にも満たないのが現状です。
ちなみに、25,000羽以上のホワイトグースを飼育している農家もある中、シェーンベルグが取り扱うグースの農家1軒あたりが飼育する鳥は5,000羽~6,000羽です。のびやかな環境のもと、ホワイトグースを飼育しています。
この方法での飼育・採毛には、大変な手間とコストがかかりますが、自然環境に優しく、また汚すことなく鳥たちにストレスを与えず清潔で自由に過ごせる環境を整えることが、良い共存関係を築くので手を抜きません。ゆえに素晴らしいダウンを恵んでもらえます。

粒が大きく、密度の濃い羽毛のみを使用

シェーンベルグが取り扱う羽毛は、毛の密度が最も濃く、良質な羽毛とされる冬毛のみを使用しています。生産性を上げるために熟していない状態でも使用するメーカーもありますが、保湿性・耐久年数など多岐にわたり大きな違いが発生します。

卓越した精製技術とこだわり

羽毛精製工程には、他社にはない様々なこだわりと特徴があります。

Commitment01

乾燥・除塵

入荷した原羽毛を、まず乾燥(開毛)・除塵します。通常は即洗濯機へ入れられるため、この工程は世界中のどの工場でも行われていない、独自の取り組みです。この段階で、乾燥した泥やゴミ、ラージフェザー、ファイバーなどが取り除かれます。

Commitment02

洗い・脱水

次に油脂分や汚れ度合いなどが検査され、最適な洗浄方法が選択されます。洗濯機では1回あたり30kgと、少量ずつを時間をかけてゆっくりと洗います。一般的には「原羽毛1kgあたり4リットルの水を使い洗う」といわれますが、スイス・オーストリー・ドイツの3国にまたがるボーデン湖の地下25mから汲み上げた軟水を、羽毛1Kgあたり8リットル以上使い、有機洗剤でゆっくりと洗います。そのため、洗濯工程において、通常の2倍の手間と時間がかかります。
また、各工程に専門員が配属されており、途中経過や仕上がり具合は人の目でチェックします。

Commitment03

蒸し・乾燥

次に蒸し・乾燥です。この工程により羽毛が清潔になるとともに、強度(かさ高性)が生まれます。蒸し機内の温度を約180度に熱し、洗い上がりの原羽毛を入れます。冷たい羽毛が入ることで、乾燥機内の温度は110度~130度に低下。その温度で蒸し・乾燥を行います。ちなみに、一般的なメーカーでは100度に熱した後、70度~80度で蒸し・乾燥を行うといいます。

Commitment04

選別

仕上がった原羽毛は選別機へ。
通常はフォーチェンバー選別によりラージフェザー、フェザー、ダウン、ゴミに分けるのみが一般的ですが、シェーンベルグコレクションの選別では、さらにツーチェンバー選別を行い、フォーチェンバー選別で分けたダウンを、ラージダウンとスモールダウンに分けています。

Commitment05

仕上げ

仕上げは手作業にて行うことで、ファイバーを減らしています。

ホワイトグースダウンの種類

ホワイトグースダウン

普通(かさ高性重視)のホワイトグースダウン

かさ高性を重視したホワイトグースダウンはハリがあり、密度が濃く、きれいな丸型のものが良質とされています。
ハリがあるため、空気の層がたくさん生まれ、厚みが生じます。そのため、触り心地は柔らかく“ふわふわ”としています。軽さと厚み、そして“ふわふわ感”をお望みの方におすすめいたします。

スティッキータイプのホワイトグースダウン

大粒でハリがあり、中心の密度が濃く、毛足が長く、きれいな丸型のものが良質とされています。
普通の羽毛に比べて、空気の含有量が少ないため、しっとりとした真綿のような柔らかさをかもし出します。また、かさが低いため、ドレープ性に優れているのも特長のひとつ。体になじむフィット感をお求めの方におすすめいたします。

【羽毛・ホワイトグースダウン】